公司新闻
首页 / 新闻资讯 / 公司新闻 / 水泵自动控制系统在矿山节能减排中的应用
联系
美罗

不要犹豫,发送消息

0576-86220010 发送询盘

水泵自动控制系统在矿山节能减排中的应用

目前,国家对煤矿单位的安全生产越来越重视。对于煤炭生产单位来说,不仅要求矿井泵控制系统自动化具有良好的安全性和可靠性,而且还要求具有良好的节能性和减排效果。下面,我们主要分析生产中大型矿山设备如何实现节能减排,并对分级水库水位差的利用、PLC技术编程,以及嵌入式削峰填谷进行了介绍。

为了达到对水泵的良好控制和节能减排的目的,通过稳定有效的远程控制解决方案,完善自动化控制系统。研究表明,利用工业标准控制器-PLC对现场信号进行采集分析,对水泵进行准确控制,并通过分级水库联动、避峰避谷,还可以节约能源、减少环境污染。

在项目论证时,国内已有不少矿井水处理或提标案例。但很多案例都集中在矿井水的改善上。还有很多问题需要解决:

(一)地下污水储存和排放不一致;

(二)地面污水处理与淡水使用不一致;

(三)需要改造地面和井下泵举升系统,减少劳动力投入,精简人员;

(四)自动监控和监控程度还有很大提升空间,系统间联锁控制的安全性和稳定性有待提高;

(五)节能减排技术不够先进;

(六)大功率水泵投运对电网的影响尚未引起足够重视。矿井水处理管理体系存在缺陷,需要保障一体化矿井水处理系统。

经营矿相关业务技术人员分析,上述问题均与对水处理系统缺乏了解有关。针对这些问题,工程技术人员通过大量实际调查研究,提出了一种新型的加工系统。系统从实际情况出发,考虑各泵房节点的容量和电路状况,实现对井下液压阀的控制。该系统与地表水处理控制系统和矿井自动化网络进行有机联动的监控平台,使系统实现监测监控模式——矿井水一体化。该平台设置在机电调度处,有专门人员控制,可以彻底消除上述列出的一些隐患。